Ischers
Bärgji
Seit 1932 wird das Bärgji-Alp als Familienbetrieb geführt und bietet unvergessliche Erlebnisse in der atemberaubenden Walliser Bergwelt. Mittlerweile in der 4. Generation von Tobias und Nicole Williner geleitet, verbindet das Restaurant Tradition und Moderne. Eine Oase der Ruhe und des Genusses erwartet dich.
Seit 1932
Sali zämu
Ich bin Tobias Williner, die 4. Generation im Bärgji und euer Patron. Mit Leidenschaft und Hingabe sorge ich als Küchenchef für das leibliche Wohl unserer Gäste und führe die Tradition meiner Familie fort. Meine kulinarischen Kreationen sind ein Highlight im Bärgji-Alp. Überzeige dich selbst.
Ich bin Nicole Williner, die Frau von Tobias, und stamme aus Zermatt. Wir haben uns im Bärgji kennengelernt und teilen seither unsere Liebe und Leidenschaft für das Gastgewerbe. Mit Herzlichkeit und Charme sorge ich dafür, dass du dich als unser Gast bei uns willkommen fühlst.
BÄRGJI
live
Unsere Webcam bietet dir einen direkten Blick auf die atemberaubende Walliser Bergwelt und die idyllische Bärgji-Alp. Sieh in Echtzeit, ob Schnee liegt, das Matterhorn sichtbar ist oder die Steinböcke in der Nähe sind. Beobachte, ob Tobias und Nicole im Liegestuhl entspannen und das schöne Wetter geniessen oder erlebe die faszinierende Naturkulisse und das lebendige Treiben rund um unser traditionsreiches Restaurant. Träume dich in die Berge und plane deinen nächsten Besuch bei uns.
Unsere
Geschichte
Seit 1932 haben vier Generationen im Bärgji-Alp unzählige Gäste willkommen geheissen und viele unvergessliche Erlebnisse geteilt. Vom bescheidenen Anfang als kleines Café bis hin zum modernen Bergrestaurant haben wir gemeinsam Tradition und Herzlichkeit bewahrt. Wir freuen uns auf viele weitere Jahre voller Geschichten und Begegnungen!
1932
Die Geschichte der Bärgji-Alp begann 1932, als Othmar & Josefine Andenmatten (Tschieder & Tschotschi) müde Wanderer mit Kaffee, Tee und Milch versorgte. Ohne eine Strasse nach Grächen war das Bärgji ein willkommener Rastplatz. Der kleine Gewinn war nebensächlich, wichtiger war der Kontakt mit den Menschen. Mit der ersten Konzession im Jahr 1936 entwickelte sich das Bärgji langsam weiter. Während der Kriegsjahre war man froh in diesem Refugium Speis und Trank zu finden. Der bescheidene Anfang legte den Grundstein für das heutige Bärgji-Alp.
1972
1972 markierte einen Meilenstein in der Geschichte des Bärgji-Alp. Alfons und Rosmarie Andenmatten führten das Restaurant in der zweiten Generation und beschlossen einen umfangreichen Umbau. Das alte Gebäude wich einem modernen Bergrestaurant, das am 14. Juli 1972 feierlich eröffnet wurde. Das Bärgji war nicht nur ein Restaurant, sondern auch ein Zuhause, in welchem die Dritte Generation Jeannine & Patrick aufwuchsen. Alfons und Rosmarie prägten das Bärgji massgeblich und legten den Grundstein für die familiäre Atmosphäre, die Gäste bis heute schätzen.
2016
Tobias, der Sohn von Jeannine und Vinzenz Williner, träumte bereits seit er sich die Schuhe binden kann davon, den Familienbetrieb zu übernehmen. Stur wie er ist, erfüllte er sich diesen Traum am 01. Juni 2016 im Alter von 23 Jahren. Als Küchenchef bringt Tobias seine Leidenschaft und sein Können ein, um die Bärgji-Alp in der vierten Generation weiterzuführen. Er gründete die Bärgji GmbH und sorgt mit frischen Ideen und traditioneller Gastfreundschaft dafür, dass das Restaurant ein Ort des Genusses und der Erholung bleibt.
2024
Mittlerweile ist Nicole an Tobias' Seite getreten und gemeinsam geben sie dem Bärgji-Alp ein neues Gesicht. Nicole, aus Zermatt stammend, bringt frischen Wind und innovative Ideen in das traditionsreiche Restaurant. Ihre Leidenschaft und Kreativität ergänzen Tobias’ kulinarisches Talent perfekt. Unter ihrer gemeinsamen Leitung erhält das Bärgji-Alp eine moderne Note, ohne die Wurzeln und die familiäre Atmosphäre zu verlieren. 2024 steht für einen neuen Anfang, bei dem Tradition und Innovation Hand in Hand gehen, um den Gästen unvergessliche Erlebnisse zu bieten.